Оборудование института

Лаборатории оснащены необходимыми техническими средствами для проведения технической диагностики сосудов и аппаратов, трубопроводов, печей и другого оборудования.

Для диагностики акустико-эмиссионным методом используется две 32-х канальные АЭ системы «Spаrtan-3000» (США), 20-ти канальная система «Aline 32D» (РФ) и 16-ти канальная акустико-эмиссионная система «Вулкан» (Англия). При обработке и анализе данных АЭ-контроля используется экспертно-диагностическая система «MONPAC».

Для тепловизионного контроля используются тепловизор типа «Петросканер 782» и пирометр ТРТ-80 фирмы АГЕМА (Швеция).

Для ультразвукового контроля используются ультразвуковой дефектоскоп ЕРОСН Ш модель 2300 (США), приборы фирмы «Крауткремер» (Германия) — ультразвуковые дефектоскопы USM-2MT, USJP-11,USK-6, ультразвуковые толщиномеры 26 MG (CША), ДМ-1, ДМ-2, ДМ-3 (Германия), ТТ-100 (Китай), а также толщиномеры УТ-80 и УТ-93П (Россия), измеритель глубины трещин Х-RT705 (Германия) и другие. Используются твердомеры: ТЭМП-1, ТЭМП-2, ТЭМП-3 ТДМ-1, ВПИЗ МБ (Россия), ультразвуковой твёрдомер «Sonodur» — 100-1 (США).

Для магнитопорошковой дефектоскопии имеется дефектоскоп на постоянных магнитах портативный МДПМ-1 (Россия), а для выполнения цветного метода контроля -–аэрозольные комплекты фирмы «Tiede» (Германия) и дефектоскопический комплект для цветной дефектоскопии фирмы «Sherwin» (США).

Институтом разработаны и используются:

  • ультразвуковой высокотемпературный преобразователь РСТ-5,О и паста ПСВШ-4 для замера толщины стенки аппаратов и трубопроводов с температурой до 6000 С;
  • методика профильной радиографической толщинометрии трубопроводов без удаления с них изоляции, биметаллических трубопроводов для послойного измерения толщины слоёв стенки;
  • прибор для контроля науглероживания печных труб из сплава НК-40 для установок по производству низших олефинов;
  • индикатор для контроля основного металла печных ценробежнолитых труб из высоконикилевого сплава на установках производства водорода.

Лаборатория металловедения и металлофизики имеет в своём составе:

  • группу механических испытаний;
  • группу оптической микроскопии;
  • группу электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа;
  • участок жаропрочности с годовым фондом 600 тысяч часов испытаний для исследований на длительную прочность и ползучесть.

Лаборатория оснащена необходимым оборудованием: оптическими микроскопами «Neophot-21», «МИМ-8», рентгено — структурными установками «УРС-0.02», «УРС-1.0», «ДРОН-3»; электронными микроскопами «Tesla»BS-540 и «BS-613», микротвёрдомерами «ПМТ-3» и твердомерами для измерения твёрдости по Бринеллю «ТШ-2», «ТШ-2М» и Роквеллу «ТК-2» и «ТКС-1М», машинами для испытаний образцов металла: на ударную вязкость — маятниковый копёр «2014 МК-50», на разрыв «МР-05-1», «УММ-5», «Р-50», на длительную прочность — «АИМА-5-2», а также для проведения других механических испытаний (на изгиб, загиб) и проведения термической обработки (муфельные печи «СНОЛ» и «СШОЛ»).

В институте разработаны пакеты прикладных прграмм:

  • для расчёта сосудов и их элементов на прочность — «Vessels»;
  • для расчёта сосудов и их элементов на прочность — «Rapid»;
  • для расчёта на прочность трубопроводов в соответствии с РД 38.13.004-86 «Эксплуатация и ремонт технологических трубопроводов под давлением до 10,0 МПа (100 кгс/см2);
  • для обработки данных акустико-эмиссионных испытаний — АЕ WorkBench.
Новости предприятия:
26 июня 2017
20 июня 2017 года прошло годовое общее собрание акционеров Общества Подробнее
29 мая 2017
Сообщение о проведении общего собрания акционеров.
Подробнее.

5 мая 2017Вниманию акционеров
Актуализация данных акционеров АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
1 ноября 2016
28 октября 2016 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО "ВНИКТИнефтехимоборудование" отчет об итогах голосования на ВОСА 28.10.2016 zip